fbpx
CV.ee tööelublogi

Из работника на складе в начальники: управляющий Rimi, Вайдо Падумяэ, мотивирует молодых людей делать карьеру в торговле

Laotöötajast tippjuhiks – Rimi juht Vaido Padumäe julgustab noori kaubanduses karjääri tegema

Торговый сектор предлагает молодым людям хорошую возможность получить первый опыт работы и сделать карьеру, говорит Вайдо Падумяэ, управляющий директор Rimi Eesti. Он знает это по собственному опыту, человек начал работать 18 лет назад, как работник склада.

-Вы начали работать в Rimi в 2000 году, то есть 18 лет назад. Как вы попали в торговлю?

Vaido Padumäe

Я учился в университете государственному управлению, то есть я вообще не был связан со сферой торговли. На втором курсе университета было ясно, что пришло время начать зарабатывать деньги, и один из ваших знакомых работал в Кескосе, предшественнике нынешнего Рими. Он работал на центральном складе Kesko и комплектовал товары. По его рекомендации я тоже подал заявку на сборщика товаров. У меня была более короткосрочная работа после средней школы, но Рими стала моей первой основной работой.

Какие должности вы занимали за эти 18 лет?

Торговля – это область, где развитие признано, и быстрый рост карьеры является нормой. Я не работал на одной должности более трех лет. Это было быстрое, захватывающее и трудоемкое время. Компания постоянно придумывает новые возможности и от меня требовалось только большое желание.

Я начал с упаковщика товара и работал на этой должности год. Дальше в течении года я принимал товар, а уже потом я перешел на первую небольшую руководящую роль – старший по смене. Через год я стал менеджером склада. В этой роли я уже управлял несколькими крупными проектами и изменениями.

В последующие годы я работал менеджером цепочки поставок, руководителем отдела закупок, директором по закупкам и руководителем центрального распределительного центра в Риге. Я получил очень ценный опыт на нескольких уровнях и в разных государствах. Сейчас я работаю исполнительным директором в Rimi Eesti чуть больше года.

Большинство изменений в компании произошло так, что я не подавал заявку сам, но мне была предоставлена возможность обменяться рабочими местами. Иногда казалось, что я не готов к такому шагу. Но потом я подумал о том, что мне нечего терять и я принял смену должности, как возможность научиться чему-то новому.

Поэтому на своём опыте я бы посоветовал молодым людям быть сильнее и, если предоставляется такая возможность, хватать её. Получите хороший опыт в любом случае!

Что вас привлекало в этой сфере и фирме в течении 18 лет?

С одной стороны, это определенно тот факт, что работа обеспечила хорошие возможности для развития и карьерного роста, а также была быстрой и динамичной. Это определенно одна из причин, которые удерживали меня так долго в этой области и в компании. Это большая и мощная машина, в которой одновременно происходит много увлекательных вещей.

Что потребовалось от вас, чтоб зайти так далеко?

Конечно, мне очень везло, но это также потребовало также много моего собственного времени и выполнения обязательств. На определенных этапах вы должны быть готовы к тяжелой работе. Были проекты, в которых работа не ограничивалась нормой часов. В такие периоды нужно углубиться в работу и пожертвовать своими личными занятиями. Если вы хотите двигаться вперед в своей карьере, вам обязательно нужно самостоятельно делать дополнительные шаги.

Сейчас вы начальник в Rimi и иногда продолжаете работать за кассой. Почему вы это делаете?

У нас достаточно давно является нормой, когда работники конторы во время рождественских праздников и Ивановой ночи приходят помогать работать в магазины. Во первых, в такие периоды это очень нужно, а также это очень полезно, поскольку мы можем узнать, как действительно проходит работа в магазинах. Таким образом мы сможем принимать более правильные решения.

Что делает сферу торговли полезной и классной непосредственно для молодежи?

Торговля дает хорошую возможность получить первый опыт работы. Моей старшей дочери 14 лет, и у нас уже есть договоренность, что летом она пойдет на работу в магазин. Обслуживающий клиентов может получить очень ценный опыт общения, и это особенно полезно для тех, кто не чувствует себя свободным или открытым в общении. В магазине нужно общаться с незнакомцами, помогать им и находить решения.

В рамках летних подработок, вы можете пойти работать в магазин с другом. Это определенно приятнее для молодежи. Если вы получите свой первый опыт работы в торговле, выучитесь по своей специальности, а также будете очень хотеть и заниматься саморазвитием, то в области торговли есть огромная возможность для роста и развития. Будь той специальностью маркетинг, логистика или финансы.

Автор статьи: Агнес Мяннисте

Jaga postitust