fbpx
CV.ee tööelublogi

Как стать продуктивнее? Метод Айви Ли

Как стать продуктивнее? Метод Айви Ли

Предприниматель, тренер и ученый Джеймс Клир о том, как повысить собственную эффективность.

К 1918 году Чарльз Шваб был одним из самых богатых людей в мире. Он занимал пост главы Bethlehem Steel Corporation, крупнейшей судостроительной и второй по величине сталелитейной американской компании того времени. О нем уважительно отзывался знаменитый изобретатель Томас Эдисон — Шваб постоянно искал преимущество над конкурентами.

В 1918-м, стремясь повысить эффективность команды и найти более удачные методы работы, Шваб организовал встречу с известным бизнес-консультантом по имени Айви Ледбеттер Ли.

Ли также был успешным бизнесменом — сейчас его помнят как пионера в области связей с общественностью. История гласит, что Шваб привел Ли в свой кабинет и сказал: «Расскажите мне, как повысить эффективность производства».

Ли ответил: «Дайте мне 15 минут поговорить с каждым из ваших руководителей».

Шваб спросил: «Сколько это будет стоить?».

Ли ответил: «Ничего, если мой подход не сработает. В противном случае можете через три месяца прислать мне чек на сумму, которую сочтете справедливой».

Метод Айви Ли

Айви Ли

И за 15-минутную беседу с каждым из руководителей Ли объяснил свой простой метод, позволяющий достичь максимальной производительности:

  1. В конце каждого рабочего дня запишите шесть самых важных дел на завтра. Не записывайте больше шести задач.
  2. Расставьте эти пункты в порядке приоритетности.
  3. Наутро, придя не работу, сосредоточьтесь на первой задаче и только на ней. Закончите работу над первой задачей, прежде чем переходить ко второй.
  4. Пройдите весь список таким же образом. В конце дня перенесите незаконченные элементы в новый список из шести задач на следующий день.
  5. Делайте так каждый рабочий день.

Стратегия звучала просто, но Шваб и команда его менеджеров из Bethlehem Steel решили попробовать ей следовать. Через три месяца Шваб был настолько доволен прогрессом компании, что он позвал Ли и выписал ему чек на 25 тыс. долларов.

A 25 тыс. долларов в 1918 году — это все равно что 400 тыс. в 2015-м.

Итак, метод Айви Ли для работы со списками дел кажется до идиотизма простым. Как же вышло, что такой про­стой совет был так вы­со­ко оце­нен? Что де­ла­ет его столь эф­фек­тив­ным?

Он достаточно прост, чтобы работать.

Ос­нов­ная пре­тен­зия к по­доб­ным ме­то­дам — это их про­сто­та. Они не учи­ты­ва­ют всех слож­но­стей и ню­ан­сов, ко­то­рые встре­ча­ют­ся в жизни. Что будет, если вдруг по­явит­ся сроч­ное дело? Может быть, нужно ис­поль­зо­вать более слож­ную си­сте­му, вос­поль­зо­вать­ся но­вей­ши­ми до­сти­же­ни­я­ми тех­но­ло­гий? Слож­ность часто ста­но­вит­ся сла­бым ме­стом — из-за нее, со­ско­чив, слож­нее вер­нуть­ся об­рат­но. Да, чрез­вы­чай­ные си­ту­а­ции обя­за­тель­но воз­ник­нут. Их нужно по воз­мож­но­сти иг­но­ри­ро­вать. Если вы вы­нуж­де­ны ими за­нять­ся, как можно ско­рее воз­вра­щай­тесь к спис­ку при­о­ри­те­тов. Поль­зуй­тесь про­сты­ми пра­ви­ла­ми для фор­ми­ро­ва­ния слож­но­го по­ве­де­ния.

Он заставляет вас принимать жесткие решения.

Вряд ли шесть задач в день — это ка­кое-то ма­ги­че­ское число. Их могло бы быть пять. Но на­кла­ды­ва­е­мые на себя огра­ни­че­ния об­ла­да­ют по­и­стине вол­шеб­ным дей­стви­ем. Если у вас слиш­ком много идей (или если вы по­гре­бе­ны под валом дел), со­вер­шен­но необ­хо­ди­мо от­бро­сить все, кроме обя­за­тель­но­го. Огра­ни­че­ния могут сде­лать вас лучше. Метод Ли похож на метод 25−5 Уо­р­ре­на Баф­фет­та — он тре­бу­ет со­сре­до­то­чить­ся на пяти важ­ней­ших за­да­чах и иг­но­ри­ро­вать все осталь­ное. Дело в том, что, если не рас­ста­вить при­о­ри­те­ты и огра­ни­че­ния, вы бу­де­те от­вле­кать­ся на все под­ряд.

Так проще начать.

Что самое труд­ное в любой за­да­че? При­сту­пить к ней (встать с ди­ва­на порой труд­но, но, если вы уже по­бе­жа­ли, проще за­кон­чить тре­ни­ров­ку). Метод Ли пред­ла­га­ет при­нять ре­ше­ние от­но­си­тель­но пер­вой за­да­чи на­ка­нуне ве­че­ром. Лично мне этот под­ход ока­зал­ся неве­ро­ят­но по­ле­зен: я пишу, и, бы­ва­ло, я про­во­дил по 3−4 часа, рас­суж­дая, о чем бы мне на­пи­сать се­год­ня. Если же ре­ше­ние при­ня­то на­ка­нуне, я могу проснуть­ся — и за стол. Это про­сто, но это ра­бо­та­ет. На­ча­ло — льви­ная доля успе­ха!

Это требует однозадачности.

Со­вре­мен­ное об­ще­ство любит мно­го­за­дач­ность. Есть такая ле­ген­да, что, если ты де­ла­ешь несколь­ко вещей од­но­вре­мен­но, зна­чит, ты очень занят, а это, в свою оче­редь, озна­ча­ет, что ты очень кру­той. Но все на­о­бо­рот.

Чем мень­ше при­о­ри­тет­ных задач — тем про­дук­тив­нее ра­бо­та. По­смот­ри­те на экс­пер­тов ми­ро­во­го уров­ня почти в любом деле — спортс­ме­нов, ху­дож­ни­ков, уче­ных, пре­по­да­ва­те­лей, ру­ко­во­ди­те­лей, — и вы об­на­ру­жи­те, что у них есть общая черта: они умеют со­сре­до­то­чить­ся на одном деле. Все про­сто: если по­сто­ян­но дро­бить свое вни­ма­ние и ре­сур­сы, нель­зя стать луч­шим в том или ином деле. Ма­стер­ство тре­бу­ет со­сре­до­то­че­ния и неуклон­но­го дви­же­ния впе­ред.

Вы­во­ды? На­чи­най­те день с самых важ­ных дел. И это един­ствен­ный «ре­цепт про­из­во­ди­тель­но­сти», ко­то­рый вам нужен.

Источник: James Clear

Автор советует:

Идеальный работник- 5 качеств

Jaga postitust

Loe lisaks

Scroll to Top